注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中二班的博客

欢迎欢迎~~~~

 
 
 

日志

 
 

家教育儿(八)  

2014-04-07 20:54:26|  分类: 家教育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               请不要贿赂你的孩子
   其实,学好功课、做点力所能及的家务,本来是适龄儿童应该学会并做好的事情,也是从小培养他们养成爱学习、爱劳动、爱生活等好习惯的有效途径和手段。但随着独生子女的增多和现代家长望子成龙的溺爱心理升级,每个孩子的身上都凝聚着父母、家庭乃至一个家族的殷切期望。于是,几乎所有的父母们总是绞尽脑汁地培育自己的孩子,甚至以金钱、物质等形形色色的“红包”来贿赂孩子,以求速成。这种狭隘的报酬观念严重影响孩子形成正确的价值观、世界观和人生观。
    还在禹儿很小的时候,初为人父的我便诚惶诚恐地变着法子激励孩子去做好我们认为他应该做好的事,促使其努力实现我们所希冀的目标。两岁时,禹儿很赖床,妻经常允诺孩子“早早起床,妈妈给你买泡泡糖”;幼儿园里,为使孩子能好好学习,我鼓励孩子“获得一枚小红花奖励100元”;孩子病了,为让其很好地配合医生打针吃药, 就说孩子“等病好了,爸爸带你吃羊肉串”……如此而已,我们经常采取这样一些所谓的“绝招”来贿赂孩子。而孩子也动辄以金钱、物质相要挟,今个自己洗手洗脸了要买冰淇淋,明个自己穿衣服要玩具,甚至给爸爸端杯茶水也要跑腿费。为了给孩子树立诚实信用的大丈夫形象和君子风度,我们每每对孩子有承必诺,有求必应,只要孩子听话就行了。然而,后来发生的一件事,却着实给了我一个沉甸甸的教训。
     那是禹儿5岁那年春节,几个朋友来寒舍小聚,禹儿逐一问好, 朋友们正纷纷夸赞孩子有礼貌。突然,禹儿大喊:“叔叔,俺都给你拜年了,你还不给俺压岁钱啊?”一句话让满屋子的人瞠目结舌,我和妻更是尴尬难当,此时此刻,我才恍然醒悟贿赂孩子所带来的种种窘况。过了些日子,我沉下脸来训戒禹儿:“向长辈问好是应该的,这是一种礼节,正如你帮妈妈做家务一样,这都是一个好孩子应该做的,岂能处处讲钱?如果这样的话,那么你吃的、穿的、用的以及学费也该你自己付了,而且爸爸每天接送你上学,你岂不要付给爸爸劳务费了?!”一向不被批评的禹儿,第一次愧疚地哭了。从此,禹儿渐渐变得体贴孝敬父母了,每天早上自己洗脸刷牙,主动帮助妈妈扫地擦桌子,甚至自己的小衣物也自己洗,而且不再提劳务费、报酬之类的事了,禹儿真的长大了,我们看在眼里,喜在心头。
     心理学家指出,儿童的某些行为如只靠单纯的外在刺激维持时,刺激一旦减弱或消失,其行为也随之消失。由此可见,短期内靠红包贿赂确能刺激儿童的行为,但长此以往则不利于儿童良好习惯的养成。孩子做事只贪图获得钱物,而不是为了锻炼培养自己,也就不可能形成正确的世界观、人生观和价值观。
     毋庸置疑,儿童的成长离不开家长的鼓励,但真正的鼓励来源于内心的赞许和精神上的支持。当孩子学习进步时,家长除了与其共享欢乐外,更应帮助他分析进步的原因并找出不足,激励他向更高的目标努力。当孩子不愿做家务时,家长应讲清劳动是人的生存需要,设法培养锻炼他的独立生活能力和责任感。这样就会使孩子在心理上、精神上得到满足,从而主动地强化这种行为。反之,单凭金钱和物质上的贿赂来达到鼓励的目的,无疑于南辕北辙,它带给孩子的只会是负面效应:对金钱的片面认识、幼小的心灵上打上种种不健康的烙印,以至潜移默化地影响孩子的成长。
     真诚地提醒各位家长,请不要贿赂你的孩子!

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017