注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中二班的博客

欢迎欢迎~~~~

 
 
 

日志

 
 

家教育儿(十四)  

2014-05-12 22:24:51|  分类: 家教育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提升幼儿抗挫能力的五个巧方法

 人生中难免会遭遇各种各样的挫折困境,大人如此,小孩子们也不例外,然而现实生活中很多孩子却因为被父母们保护的太好,所以,生活抗挫能力几乎为零。为了培养和锻炼孩子们独立思考的生活能力,下面讲述了关于提升幼儿抗挫能力的五个巧方法,希望各位年轻的爸妈们能够给予重视和学习。
     1学会辨识预警信号
     山雨欲来风满楼,受挫感累积,即将大爆发前,孩子的行为和语言上总有种种迹象可循,仔细观察孩子,下一次,一旦发现蛛丝马迹,就赶快设法拔掉雷管
     2 鼓励孩子暂停一下
    可可喜欢画画,可如果总是画不好,他就会发火。于是,妈妈会及时提醒他, 可可,你不一定得现在就画出来,我们先去游乐场玩玩吧。回来后你可以接着画。 知道只要自己愿意就可以放下笔,通常会使可可的情绪平静下来。
    如果在超市里,因为你不答应给他买饼干,你儿子气恼地拍打饼干箱,这种时候,你可以想办法转移他的注意力。但是,如果他开始把货架上的饼干一箱箱拉到地上,还大声尖叫,你只需要立刻把他带离超市。因为这时转移注意力的方式起不了作用。
    3 了解什么能让孩子安静
    观察孩子心烦时会做什么:如果他不停地晃动身体,或骑在木马上使劲摇,就说明身体活动能令他平静下来。那么,当他感到受挫时,不妨建议他去楼下玩一会儿。 把孩子抱在怀里,轻声地安抚他,这种方法适用于很多孩子,但也许你的孩子心烦意乱时,反倒会拼命挣脱你的怀抱,那么你能做的就是让他独处,给他自己安静下来的时间。孩子的拒绝可能令你心里不舒服,但孩子此时需要这样。满足了他,孩子以后会跟你更亲近。
    4 有言在先,事先制定规则
    比如,去超市或商店之前,告诉孩子, 今天不买任何玩具或每个周六去超市,你可以选两盒你喜欢的冰淇淋,放在妈妈的购物车里。
    5 不做孩子的保护伞
    做父母的,都希望孩子的一生平平安安,顺顺利利,但,这往往只是美好的愿望。孩子不可能不经历挫折。挫折是孩子学习的重要部分,学龄前的孩子需要学习如何应对挫折,这意味着父母要放慢步伐,给孩子时间琢磨出自己的应对之道。
    尽管你能给孩子提供帮助,让他面临的事情变得容易些,但你不应该卷入其中或包办代替。很多时候,父母不让孩子自己完成任务,是因为不愿意浪费时间。你可以另选个你不需要赶时间的时段,让孩子可以从容地练习这些必要的技能。
    尽管每位父母都希望给予孩子最好的教育氛围和生活条件,但宝贝们终究还是需要自己成长的,需要独立来面对生活中的一些人和事,作为爸妈的我们还需懂得在平时的家庭教育中,给予他们足够的理解与支持,因为放手将是对宝贝最大的提升与关爱,是他们快乐成长的基础和保障。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017